特集記事・コラムの一覧
特集記事・コラムの一覧
テント・タープ
初心者にもおすすめのテント 張りやすいのは吊り下げ式テント
初心者キャンパーさんにお勧めしたいのが張りやすいテントを選ぶということです。おすすめは吊り下げ式のドームテント。設営と撤収が手軽でスピーディな吊り下げ式のドームテントなら初心者キャンパーさんにも安心してキャンプを楽しんでもらえるでしょう。 シェラカップ・クッカー
キャンプで楽しむ蒸し料理 せいろを使ってヘルシーキャンプ飯
これからのキャンプ飯として「せいろを使った蒸し料理」はいかがでしょうか?蒸し料理は健康的なレシピとして注目されていますが、特にせいろが人気を集めています。家庭用のせいろを持ち出すのも良し、キャンプ用に小型のせいろを準備するのも良し。キャンプ・アウトドアでも使いやすいせいろをご紹介します。 タンブラー・マグカップ
保冷も保温もOK!素材や性能から選ぶおすすめのマグカップ
ソロキャンプやファミリーキャンプ、登山やチェアリングなど、さまざまな楽しみ方があるアウトドア。そんな時に味わうコーヒーにビールやあたたいスープは格別なもの。そんな格別な一杯を冷たいまま、温かいままに支えてくれるのがマグカップです。今回はマグカップの性能や素材などを解説、さらにおすすめのマグカップをご紹介します。 クーラーボックス・クーラーバッグ
キャンプ以外の日常でも大活躍!クーラーバッグ(保冷バッグ)おすすめの3タイプ
クーラーバッグ(保冷バッグ)というと「キャンプ」「BBQ」などアウトドアのイメージが強いですが、実は日常生活でも便利に使えるアイテムです。特に「トートバッグタイプ」「ショッピングバッグタイプ」は普段使いにもおすすめ。また「ダブルルームタイプ」はキャンプはもちろんちょっとしたレジャーにもおすすめです。今回はこれら3タイプのおすすめクーラーバッグ(保冷バッグ)をご紹介します。 アウトドアファニチャー
今おすすめ 収束タイプのアウトドアチェアが快適で使いやすい
キャンプの必須アイテムであるアウトドアチェア。普段は使わないアイテムだからこそ収納・持ち運び・座り心地を兼ね備えたバランスの良い収束タイプのアウトドアチェアがおすすめです。ソロキャンプやチェアリングなどにおすすめの収束タイプアウトドアチェアをご紹介します。 クーラーボックス・クーラーバッグ
キャンプだけじゃない 超小型クーラーボックスはドライブや行楽にもおすすめ
超小型とも言える5Lサイズのクーラーボックスは、キャンプ以外のシーンでも活躍してくれる使い勝手の良さもあり最近は人気が高まっています。コンパクトで軽量な5Lサイズの超小型クーラーボックス。その特徴や魅力、活躍するシーンとおすすめのアイテムをご紹介します。 ランタン・ライト
キャンプの夜の雰囲気づくりに おすすめのオイルランタンとオイルランプ
キャンプの夜の食事や食事もひと段落したリラックスタイムにぴったりなのがオイルランタンやオイルランプです。やさしく揺れる炎の灯りでゆったりとした穏やかな雰囲気を作り出します。今回はそんなキャンプシーンにおすすめのオイルランタンとオイルランプをご紹介します。 アウトドアファニチャー
座面の高さから選ぶ おすすめのキャンプ用チェア
キャンプの目的とも言えるリラックスタイム。より快適に過ごすために欠かせないキャンプ用チェアは座面の高さが快適さを大きく左右します。今回は「座面の高さに注目したキャンプチェアの選び方」をご紹介します。 テント・タープ
手軽に組み立て 自立式タープはキャンプにも催事にもおすすめ
テントサイトに快適なリビングスペースを作るタープはキャンプの必需品です。タープにはいろんな種類がありますが、自立式タープと言われるものをご存知でしょうか?自立式タープは組み立てが簡単なため、キャンプだけでなく催事などの時にもおすすめのタ... シェラカップ・クッカー
キャンプ料理にも便利なフライパンの選び方
キャンプでもいろんな調理に対応できるフライパンはおすすめです。さっと炒めたり焼いたりと、いろんな料理に対応できるため便利です。今回はキャンプでも便利なフライパンの選び方などをご紹介いたします。 ワインに合うレシピ
善もなかホットカクテル
【レシピ監修:料理研究家 かわごえ直子】このレシピは「CAPTAIN STAG × 岩の原葡萄園 コラボレーションワイン」に合う料理としてご紹介します。善(赤)の果実由来の丸みのある酸と味わいのコクに餡のしっとりした食感や和のほっこりとした甘さが合いバランスの良いホットカクテルです。 ワインに合うレシピ
善ゆずホットカクテル
【レシピ監修:料理研究家 かわごえ直子】このレシピは「CAPTAIN STAG × 岩の原葡萄園 コラボレーションワイン」に合う料理としてご紹介します。同調する素材をプラスすることで「善」の良さをより実感いただけるホットなカクテルに仕上げました。 ワインに合うレシピ
善ストロベリー・スプリッツァー
【レシピ監修:料理研究家 かわごえ直子】このレシピは「CAPTAIN STAG × 岩の原葡萄園 コラボレーションワイン」に合う料理としてご紹介します。善(赤)の香りの中にある「いちご」の香りに冷凍いちごをプラスしたスプリッツァーは同調して風味も増し善(赤)を最大限に愉しめるカクテルです。 ワインに合うレシピ
善マスカット・スプリッツァー
【レシピ監修:料理研究家 かわごえ直子】このレシピは「CAPTAIN STAG × 岩の原葡萄園 コラボレーションワイン」に合う料理としてご紹介します。優しい善(白)の香りと味わいを同系のマスカットをプラスした食事とも寄り添えるカクテルをお楽しみください。 ワインに合うレシピ
ふわ玉トルティージャ – 鰻&しらす
【レシピ監修:料理研究家 かわごえ直子】このレシピは「CAPTAIN STAG × 岩の原葡萄園 コラボレーションワイン」に合う料理としてご紹介します。鰻やしらすとお出汁を合わせたトルティージャとワインとのペアリングをお楽しみください。















