キャンプで本格ピザに挑戦!BBQグリルで使えるピザオーブン header image

バーベキューでピザを焼いたことはありますか?

キャンプのメインイベントでもあるバーベキュー。バーベキューの時に料理を1品2品と増やしていくと、キャンプの楽しみがグッと上がります。

バーベキュー料理の中でもオススメしたい1品にピザがあります。ピザは自由にトッピングが楽しめるうえ、ソースをいろいろと工夫することで、味のバリエーションも広げられる創作性の高い料理なので、きっとバーベキューが盛り上がるでしょう。ピザ生地を作るところから挑戦するのもいいですね。

そこで今回は、バーベキューコンロ・グリルで手軽に本格ピザが楽しめる「キャプテンスタッグのおすすめピザ用アイテム」をご紹介します。

手持ちのバーベキューコンロ・グリルで使えるピザ用アイテムを選んで、キャンプ・バーベキューをもっと楽しみましょう。

UG-2902 たためるピザ窯

キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 a

スタンダードタイプのバーベキューコンロ・グリルで手軽に本格ピザが楽しめる、錆びにくい丈夫なステンレス製のピザ窯です。

下の写真のように、炭の継ぎ足し機能が有るバーベキューコンロ・グリル/無いバーベキューコンロ・グリルの両タイプで使用可能です。

*炭の継ぎ足し機能があるBBQコンロ・グリル

キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 炭の継ぎ足し機能があるBBQコンロ・グリルアミの上に安定するようにピザ窯を置いてください。

*炭の継ぎ足し機能がないBBQコンロ・グリル

キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 炭の継ぎ足し機能がないBBQコンロ・グリルアミをBBQコンロ・グリル本体に対して横向きに置き、そのアミの上に安定するようにピザ窯を置いてください

トップオーブンシステムとは?

一番の特徴は石釜で焼いたような出来上がりになる「トップオーブンシステム」です。
トップオーブンシステムとは、上から加熱することで石がまを再現。生地はふっくら、具は熱々の美味しいピザが焼きあがります。

キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 トップオーブンシステムとは
キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 ピザ生地の裏面下の火力を調節可能。生地の裏面が焦げ付きにくい!

その他の特徴:UG-2902 たためるピザ窯

ピザ以外のオーブン料理
ピザ以外のオーブン料理も楽しめます。
スモーカー用温度計(別売)が差せる差込穴
スモーカー用温度計(別売*1)が差せる差込穴付き。
焼き加減が見えるとびら
焼き加減が見えるとびら付き。
ピザトレーとトレー用フックハンドル
ピザトレーと着脱可能なトレー用フックハンドル付き。
折りたたんでコンパクトに収納
折りたたんでコンパクトに収納できます。
収納バッグ付き
持ち運びに便利な収納バッグ付き。

*1)別売りのスモーカー用温度計はこちらから
M-9499 スモーカー用温度計

各部の名称

キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 各部の名称

組立方法

  1. 本体を広げてください。
  2. 本体に炭入れのふちが掛かるようにセットしてください。

キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 組立方法

使用方法 1:ピザを焼く場合

  1. トレーにアルミ箔を敷き、その上にピザを乗せてください。(冷凍ピザの場合は解凍してから行ってください。)
  2. すみの起きているバーベキューコンロ・グリルのアミの上に安定するようにピザ窯をセットしてください。
  3. 扉を開きピザを乗せたトレーをフックハンドルを使い、ピザ窯の中に入れてください。
  4. 炭を炭入れの上に70%、バーベキューコンロ・グリルの中に30%置いてください。

*下図を参照し、バーベキューコンロ・グリルの炭は、トレーを避けるように端に置いてください。

キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 使用方法 1:ピザを焼く場合

*下からの火力が強すぎる場合や生地の真下に熱源がある場合、生地が焦げて固くなる場合があります。調理時間は5分から10分程度ですが気温や湿度などにより変わります。時折扉を開け、焼き加減をチェックしましょう。

*扉の開閉の際は直接手を触れずに、必ず乾いた厚手の軍手や革手袋などを着用してください。

*調理時間や炭の量、上下の炭の割合は焼き加減を見ながら調節してください。

ピザの具をより加熱調理したい場合

トレーを上に持ち上げてピザを炭入れの熱源に近付けて調理してください。

キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 ピザの具をより加熱調理したい場合

使用方法 2:オーブンとして使う場合

  • 食材を鋳物のスキレットなど耐熱性のある容器に入れてトレーに乗せてください。
  • 炭入れとバーベキューコンロ・グリルに置く炭の量は料理や食材により調節してください。

キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 使用方法 2:オーブンとして使う場合

フックハンドルの使用方法

フックハンドルをトレーの固定金具の中に通し、トレーを持ち上げてください。

キャプテンスタッグ UG-2902 たためるピザ窯 フックハンドルの使用方法

製品仕様

組立サイズ(約) 幅350×奥行310×高さ140mm
収納サイズ(約) 430×320×厚み75mm(バッグ収納時)
トレーサイズ(約) 250×250mm
重量(約) 1.8kg
取り付け可能サイズ 幅350×奥行270mm以上
*使用するバーベキューコンロ・グリルの形状・構造により不安定になる場合は、使用しないでください。
材質 本体・炭入れ・トレー:ステンレス鋼
フックハンドル・ハンドル:鉄(クロムめっき)

UG-2902 たためるピザ窯

UG-2900 ピザ グリル&ファイアースタンド

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザグリル&ファイアースタンドa
キャプテンスタッグ UG-2900 ピザグリル&ファイアースタンドb

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザグリル&ファイアースタンド アメリカンスタイルのグリルに

アメリカンスタイルのバーベキューグリルにセット可能!

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザグリル&ファイアースタンド 焚き火台に

焚き火台にセット可能!

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザグリル&ファイアースタンド バーベキューしながらピザも一緒に

バーベキューしながらピザも一緒に焼ける!

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザグリル&ファイアースタンド カマドでも簡単に

カマドでも簡単にピザが焼ける!

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザグリル&ファイアースタンド ダッチオーブンやスキレットなどを乗せる

ダッチオーブンやスキレットなどを乗せるファイアースタンドに!

トップオーブンシステムで石釜と同じような加熱状態

生地はふっくら、具はアツアツ!石窯で焼いたような出来上がりです!

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザグリル&ファイアースタンド トップオーブンシステムとは
キャプテンスタッグ UG-2900 ピザグリル&ファイアースタンド ピザ生地の裏面下の火力を調節可能。生地の裏面が焦げ付きにくい!

各部の名称

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザ グリル&ファイアースタンド 各部の名称

使用方法

  1. ピザグリル内側にアルミ箔を敷き、その上にピザを乗せてください。(冷凍ピザの場合は解凍してから行ってください。)
  2. 炭の起きているバーベキューコンロ・グリル、焚き火台、カマドにセットしてください。(*下記のセット方法参照)
  3. 炭をフタの上に80%、コンロ・グリルの下に20%置いてください。下は弱火にし、コンロ・グリルの中央を避けるように置いてください。

*下の火力が強すぎると生地が焦げて固くなる場合があります。調理時間は10〜20分程度ですが気温や湿度などにより調理時間が変わります。時折フタを開け、焼き加減を確認しながら調理を行ってください。

*フタの開閉の際は、直接手を触れずに、炭バサミやトング等をお使いください。また、必ず乾いた軍手や革手袋などを着用してください。

セット方法

バーベキューコンロ・グリルに

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザ グリル&ファイアースタンド バーベキューコンロ・グリルへのセット方法

UG-11 KAMADO煙突ストーブに

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザ グリル&ファイアースタンド UG-11 KAMADO煙突ストーブへのセット方法

M-6500 ヘキサステンレスファイアグリルに

キャプテンスタッグ UG-2900 ピザ グリル&ファイアースタンド m-6500 ヘキサステンレスファイアグリルへのセット方法

製品仕様

サイズ(約) ピザグリル:外径290×高さ60mm
ファイアースタンド:外径300×高さ95mm
セット重量(約) 900g
材質 ピザグリル:亜鉛めっき鋼版
ファイアースタンド:鉄(クロムめっき)

UG-2900 ピザ グリル&ファイアースタンド

UG-2901 ピザカッター

キャプテンスタッグ UG-2901 ピザカッター

ピザの切り分けに最適なピザ用カッター。

衛生的なステンレス製です。

UG-2901 ピザカッター

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