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ガーリッククラッカー・ライス、にんにくの丸焼き

ガーリッククラッカー・ライス、にんにくの丸焼き
ガーリッククラッカー・ライス、にんにくの丸焼き
目次

ガーリッククラッカー、ガーリックライス、にんにくの丸焼きの作り方をご紹介

アウトドアでも出来る、ガーリッククラッカー、ガーリックライス、にんにくの丸焼きの作り方をご紹介します。
『にんにく』がメインの、手際よく一連の流れで作れる簡単料理です。

材料も少なく準備も手軽なので、キャンプの食事に一品加えたい時にはぴったりですね。

材料(4~5人分)ココット22cm使用

  • にんにく :大2玉
  • クラッカー :数枚
  • 米 :4合
  • 水 :720ml
  • オリーブ油: 適量
  • サラダ油: 大さじ4
  • バター: 20g
  • 塩: 少々
  • ブラックペッパー: 少々
  • コンソメ: 大さじ2
  • ハーブソルト: 適量
  • パセリ(乾燥): 適量

作り方 ~ガーリッククラッカー&ガーリックライス~

STEP
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にんにくLサイズを1玉用意し、皮をむきやすいよう、おしりの部分(下の部分)を少し切り取り、水に5分ほどつけます。皮を剥いたら、全てみじん切りにします。

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ココットを火にかけ、オリーブ油を大さじ2入れ、みじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒めます。※焦がすと、にんにくから苦みがでるので注意。

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にんにくを炒め、香りが出てきたら、塩を少々加え味付けします。ここでいったん、鍋ごと火から下ろします。そして、にんにくは別皿に移しておきます。

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クラッカーに、炒めたにんにくを適量トッピングし、ブラックペッパーを振りかければ、ガーリッククラッカーのできあがりです。

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ガーリッククラッカーを作る際に炒めた、にんにくをココットに入れ、コンソメを加えてさらに炒めます。

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お米を洗い、ザルに揚げて15分ぐらい置いて水を切ります。※パラパラ感を出すため。

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その後、お米をココットに入れ、炒めたにんにくとしっかり混ぜ合わせます。

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米4合分の水720mLを入れ、最後にバターを入れて30分炊き、炊きあがったら火から下ろし5~10分蒸します。

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できあがったら、よくかき混ぜ味がまんべんなく行き渡るようにし、乾燥パセリを振りかければ完成です。

作り方 ~にんにくの丸焼き~

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にんにくを丸ごと皮付きのまま上と下を切り分け、バターをのせ、蓋をして約20分焼きます。

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焼き上がりの様子を見ながら、溶けたバターを時折かけて焼きます。

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にんにくが焼き上がったら、ハーブソルトをかければ出来上がりです。手羽元などの肉料理とも相性ぴったりです。

今回使用したアイテム

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この記事を書いた人

キャプテンスタッグがお届けする「Outdoore Life - アウトドアお役立ち情報」の編集部です。アウトドア・キャンプに関するハウツーやレシピをはじめ、おすすめのアウトドアギアなど皆様がアウトドアライフを楽しむために役に立つ情報を発信していきます。

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